Formeleditor

# Über den Formeleditor

Der Formeleditor ist mit allen Formel-Feldern in simcision verknüpft und lässt sich über einen Klick auf den Erweiterungsknopf in der unteren rechten Ecke öffnen.

Im Formeleditor lassen sich die Formeln in simcision in drei verschiedenen Varianten bearbeiten: Als Formel-Vorlage, als Freie Formel und als Formel-Baum.

# Formel-Vorlage

Im Vorlagen-Modus lässt sich die Formel über vordefinierte Methoden „zusammenbauen“.

1. Wähle die Formel, die benutzt werden soll.
  2. Wähle im zweiten Bereich die Werte, die in der Formel verrechnet werden sollen.

Verfügbare Formel-Vorlagen

Summe

Alle eingegebenen Werte werden summiert.

Ergebnis:

@A + @B + @C

Durchschnitt

Der Durchschnitt wird aus allen eingegebenen Werten gebildet. Jeder Wert kann dabei mit einem Faktor gewichtet werden.

Ergebnis:

(@A*2 + @B*4 + @C) / 7

# Freie Formel

Im Modus „Freie Formel“ lässt sich die Formel in ein Formel-Feld eintragen. Dabei können die einzelnen Teile der Formel direkt in das Formelfeld eingeben werden oder über die Auswahlbuttons unter dem Formelfeld ausgewählt werden.

Für eine Liste aller verfügbaren Funktionen siehe unten.

# Formelbaum

Die Formel kann auch grafisch, in Form eines Baumes, erstellt und angezeigt werden. In der Formelbaum-Ansicht werden alle Rechenschritte als Zweige des Baums angezeigt.

Gelesen wird der Baum von oben nach unten. Je zwei (oder selten drei) Knoten ergeben zusammen ein Ergebnis, das im Knoten darunter angezeigt wird. Dieses Ergebnis kann mit einem weiteren Feld verrechnet werden, daraus ergibt sich wieder ein neues Ergebnis, und so fort. Ganz unten, am Ende des Baumes, steht das Gesamtergebnis.

Diese Ansicht ist hilfreich, um einzelne Rechenschritte der Formel nachzuvollziehen, da alle Zwischenergebnisse sichtbar sind.

Der Baum lässt sich hier jedoch nicht nur betrachten, sondern auch bearbeiten. In leere Felder oder Zahlenfelder im Baum lassen sich Werte eintragen, wenn das Feld gewählt ist, oder eine Elementreferenz von den Knöpfen unter dem Baum einfügen. Gewählte Felder können weiterverarbeitet werden, indem Operatoren oder Funktionen mit ihnen verknüpft werden.

# Alle verfügbare Funktionen

Die Funktionen können direkt in ein Formelfeld eingegeben werden, wenn die „#“-Taste gedrückt wird. Im Formeleditor stehen die Funktionen als Liste zur Auswahl.

zufällig zwischen (A und B) Ergibt eine zufällige (ganze) Zahl im angegebenen Rahmen, zwischen Zahl A und B (A und B inklusive).

Bsp: zufällig zwischen (1 oder 99) = 68
kleinerer Wert (A oder B) Wählt den kleineren von zwei Werten aus.

Bsp: kleinerer Wert(3 oder 7) = 3
größerer Wert (A oder B) Wählt den größeren von zwei Werten aus.

Bsp: größerer Wert(3 oder 7) = 7
maximalwert (A) Ergibt den höchsten Wert, der aus dem Ausdruck in der Klammer theoretisch entstehen könnte.

Beispiele:
maximalwert (@Ziel) = 100;
maximalwert (@Ressource) = 1000;
minimalwert (A) Ergibt den niedrigsten Wert, der aus dem Ausdruck in der Klammer theoretisch entstehen könnte.

Beispiele:
minimalwert (@Ziel) = 0;
minimalwert (@Ressource) = -1000;
gerundet (A) Rundet die Zahl A.

Bsp: gerundet(4.3) = 4
abgerundet (A) Rundet die Zahl A ab.

Bsp: abgerundet(4.7) = 4
aufgerundet (A) Rundet die Zahl A auf.

Bsp: aufgerundet(4.1) = 5
absolutwert (A) Entfernt das Vorzeichen der Zahl A, ist immer positiv.

Bsp: absolutwert(-4) = 4
vorzeichen (A) Ergibt -1 bei negativer Zahl, +1 bei positiver Zahl und 0 bei 0.

Bsp: vorzeichen(-56) = -1
wurzel(A) Gibt die Quadratwurzel von A zurück.

Bsp. wurzel(16) = 4
exponent(A ^ B) Gibt A hoch B zurück.

Bsp. exponent(4 ^ 2) = 16
modulo (A mod B) Rest einer Division.

Bsp: modulo(4 mod 3) = 1;
e hoch(A) Gibt e hoch A zurück.

Bsp. exponent(1) = 2.718281828459
wenn(A dann B sonst C) Wenn A ungleich 0 ist, gibt B zurück, sonst C.

Netz

# Steuerung im Netz

In den meisten Bereichen spielt das Wirkungsnetz eine große Rolle: das ist die Arbeitsfläche, auf der sich alle Elemente und Beziehungen befinden.

Das Netz lässt sich mit der Maus steuern:

• Netzbausteine (Elemente, Beziehungen, …) auswählen: Einfacher Klick auf das Element. Befinden wir uns im Bereich „Wirkungsnetz“, öffnet sich in der Seitenleiste das zugehörige Menü.
  • Mehrere Elemente auswählen: Ins Netz klicken und ziehen. Es wird ein Auswahlrahmen geöffnet, alle Elemente im Rahmen werden ausgewählt, sobald die Maustaste losgelassen wird.
  • Netzbausteine abwählen: Klick an eine freie Stelle im Netz.
  • Kontextmenü öffnen: Rechtsklick auf einen Netzbaustein (Element, Beziehung, …). Das Kontextmenü hat unterschiedliche Optionen pro Bereich.
  • Netz verschieben:
    • Scroll (Mausrad oder Touchpad)
    • Leertaste + klicken und ziehen
    • Mit mittlerer Maustaste klicken und ziehen
  • Netz vergrößern / verkleinern:
    • Strg + Scroll
    • Strg + [+ oder -]
  • Elemente verschieben:
    • In der Mitte anklicken und mit gedrückter Maustaste bewegen.
  • Elemente vergrößern/verkleinern:
    • Rand anklicken und mit gedrückter Maustaste verschieben.

Eingabefelder

# Textfeld

Textfelder kommen in zwei Varianten vor:

Einfache Textfelder

…sind einzeilig und nehmen nur unformatierten Text ohne Zeilenumbrüche an.

Absatz-Textfelder

…erstrecken sich über mehrere Zeilen. Hier lässt sich formatierter Text eintragen. Diese Textfelder lassen sich in einem erweiterten Texteditor öffnen, über den Button mit den kleinen Pfeilen in der Ecke.

Du kannst den Text dieser Textfelder auch direkt formatieren, indem du Formatierungszeichen eingibst. Folgende Formatierungszeichen existieren:

# Text Überschrift 1
## Text Überschrift 2
### Text Überschrift 3
– Text
  • Liste
1. Text
  1. Liste
_text_ hervorgehoben
__text__ fett
> Text

Zitat

[ ] Text Haken-Feld
−−−

Trennlinie

# Formelfeld

In Formelfeldern lassen sich freie Formeln eintragen.

Die Formeln können direkt in das Feld eingetragen oder über den Formeleditor eingeben werden. Der Formeleditor lässt sich über den kleinen Erweiterungsknopf in der unteren Ecke öffnen.

Im Formelfeld kann folgendes eingegeben werden:

• Normale Zahlenwerte
    Mit den Zahlen von 0-9, Dezimalstellen (, oder .) und Vorzeichen.

99
    15,5
    -1000
  • Einfache Rechnungen
    Folgende Rechensymbole sind verfügbar: +-/*^()

1+5
    10*(5-4)
    7,5/2,5
  • Referenzen auf Elemente
    Mit einem „@„-Zeichen lässt sich der Wert eines Elements in der Rechnung verwenden. Das Ergebnis der Rechnung ist damit immer vom aktuellen Zustand dieses Elements abhängig und variabel im Laufe einer Simulation.

@Gesamtperformance / 10
    (@Zufriedenheit - @Versprechungen) / @Erwartungen
  • Simulationsvariablen
    Mit einem „$„-Zeichen lassen sich Variablen einfügen. Variablen sind freie Werte, die sich aus dem Modell- und Simulationszustand ergeben oder mathematische Konstanten.

$Anzahl der Ziele * @Gesamtperformance
    ($Aktuelles Jahr - 10) * 5
    40 * $π
  • Funktionen
    Einige mathematische Funktionen sind in den Rechnungen verwendbar. Über das „#„-Zeichen lässt sich eine Funktion einfügen. Zur Liste aller Funktionen.

#zufällig zwischen(40 und 120)
    #kleinerer wert(@Lagerhalle oder @Parkplatz)
    @Schulden / #maximalwert(@Schulden)
  • Vergleiche
    Für die #wenn( … dann … sonst … )-Funktion sind Vergleiche nötig. Für Vergleiche lassen sich die mathematischen Vergleichsoperatoren verwenden:

@Vertrauen > @Sorge
    #wenn(@Gewünschter Wert == @Zielwert dann 3 sonst 0)