Indizes

# Über Indizes

Indizes sind nicht direkt beeinflussbare Elemente.

Ihr Wert wird abgeleitet aus den Zuständen und Werten anderer Elemente oder Variablen im Netz.

Wofür sind Indizes gut?

• Ergebnisanzeige: Da ihr Wert komplett frei berechnet werden kann, lassen sich Indizes nutzen, um Ergebnisse der Simulation sichtbar anzuzeigen.
    Beispiel: die Gesamtperformance eines Zielmodells
  • Hilfswert-Berechnung: Ein Index kann verwendet werden, um eine Zwischenrechnung im Modell durchzuführen, die etwas anderes auslösen soll.
    Beispiel: Ereignis E wird nur ausgelöst, wenn die Summe von Ziel A und Ziel B kleiner ist als 100. Diese Summe wird über Index I berechnet.

# Erstellen

Indizes lassen sich entweder über die Seitenleiste des Modells, über die Werkzeugleiste oder über das Wirkungsnetz-Rechtsklickmenü anlegen.

Über die Seitenleiste

1. Öffne die Modell-Seitenleiste.
  2. Klappe den Abschnitt „Elemente“ aus.
  3. Im Unterpunkt „Indizes“, trage den Titel des neuen Index im Feld mit der Beschriftung „+ neu“ ein.
  4. Bestätige mit Enter.

Über die Werkzeugleiste

1. Wähle das Index-Symbol auf der Werkzeugleiste aus.
  2. Klicke ins Netz oder ziehe ein Rechteck auf.
  3. Der neue Index ist im Netz. Klicke ihn an, um ihm einen Namen zu geben.

Über das Rechtsklickmenü

1. Klicke mit rechter Maustaste ins Wirkungsnetz an eine freie Stelle.
  2. Wähle „Neuer Index“ aus dem erscheinenden Menü.
  3. Der neue Index ist im Netz. Klicke ihn an, um ihm einen Namen zu geben.

# Wert

Der Wert eines Index wird immer dynamisch aus anderen Zuständen/Werten des Modells berechnet.

Im Bereich „Wert“ lässt sich einstellen, wie der Index den Wert errechnet.

Es gibt zwei Eingabemöglichkeiten für die Formel zur Berechnung des Index:

• Vorlage
    Wähle einen der vorgegebenen Rechenwege und füge die Elemente ein, die du miteinander verrechnen willst. Das ist der schnelle, visuelle Weg. Die Formel-Vorlage lässt sich direkt in der Seitenleiste anpassen oder in erweiterter Form im Formel-Editor.
  • Formel
    Schreibe die Rechenformel für den Index händisch in das Formelfeld. Das ist für komplexere Rechnungen geeignet. Das Formelfeld ermöglicht die Eingabe einer Reihe von mathematischen Funktionen, Variablen und Konstanten. Das Formelfeld lässt sich in erweiterter Form im Formeleditor bearbeiten, dort sind alle verfügbaren Referenzen, Variablen und Funktionen aufgelistet.

# Wirkungen

Indizes können ausgehende Wirkbeziehungen zu anderen Elementen besitzen (wenn sich der Wert des Index ändert, ändern sich andere Elemente des Netzes mit).

Im Abschnitt „Wirkungen“ sind alle Wirkbeziehungen des Index aufgelistet.

Über einen Klick auf das Dropdown lässt sich eine neue Wirkbeziehung zu einem Ziel oder einer Ressource des Netzes erstellen. Alternativ lässt sich die Wirkung im Wirkungsnetz erstellen.

Eine Wirkung zu einem Index hin ist nicht möglich, da Indizes keinen eigenen Wert haben, der beeinflusst werden könnte. Indizes sind immer nur das Ergebnis einer Rechnung und können daher weder von Wirkungen, noch Flüssen, noch Ereignissen oder Aktionen beeinflusst werden.

# Stakeholder

Im Bereich „Stakeholder“ kann dokumentiert werden, welche Stakeholder vom Index betroffen sind oder einen Einfluss darauf haben.

Stakeholder in simcision haben keinen technischen Einfluss auf das Ergebnis der Simulationen, sie dienen rein zur Dokumentation.

Wähle aus, welche Stakeholder mit dem Index verknüpft sind, indem du aus bestehenden Stakeholdern in der Liste wählst oder einen neuen erstellst.

Über einen Klick auf einen Stakeholder-Eintrag öffnet sich das Stakeholder-Menü, in dem du jeden Stakeholder direkt bearbeiten kannst.

# Gestaltung

Unter “Gestaltung” lässt sich die visuelle Darstellung des Index im Netz bestimmen.

Der „Anzeigeort“ regelt, ob das Ziel im Wirkungsnetz dargestellt werden soll, vor dem Netz in der rechten oberen Ecke aufgelistet wird oder nur ausgeblendet im Modell existiert.

Die „Zustand-Darstellung“ bestimmt, ob der Zustand im Netz als Balken angezeigt wird oder nur als Zahl. Beachte, dass die Balken-Darstellung nur möglich ist, wenn der Index einen gültigen Minimal- und Maximalwert hat.

Darüber hinaus lässt sich die Schrift- und Hintergrundfarbe des Index bestimmen, ein Bild hochladen und der Titel ausblenden.