Flüsse

# Über Flüsse

Mit Flüssen werden Werte von einem Element zu einem anderen übertragen.

Flüsse werden in jeder Simulationsrunde aktiviert; vom Element am Anfang des Flusses (Quelle)* wird der Wert des Flusses abgezogen**, auf das Element am Ende des Flusses (Senke) wird der Wert des Flusses addiert.

Flüsse können limitiert werden: ist bei einer limitierten Senke kein Platz mehr, wird der Durchfluss automatisch begrenzt.

Flüsse werden durch einen doppelt gestrichenen Pfeil dargestellt, der die beteiligten Elemente des Flusses miteinander verknüpft.

* Flüsse können theoretisch auch mit mehreren Quellen und Senken verbunden werden. Oder nur mit Senken. Oder nur mit Quellen.

** Der Wert, der bei Quellen und Senken verrechnet wird, kann, je nach Einstellung, auch vom Flusswert abweichen.

# Erstellen

Ein Fluss zwischen zwei Elementen lässt sich auf verschiedene Weise erstellen:

Im Wirkungsnetz

1. Wähle das Ausgangselement im Netz aus, damit die Bearbeitungsleiste erscheint.
  2. In der Bearbeitungsleiste des Elements, klicke den Knopf zur Flusserstellung an.
  3. Klicke das gewünschte Endelement im Netz an.
  4. Im erscheinenden Popup-Fenster, drücke auf „Fluss erstellen“.
  5. Der Fluss ist erstellt und ausgewählt. Du kannst in der Seitenleiste oder im Wirkungs-Popup-Menü die Wirkstärke und Ausrichtung einstellen.

Im Element-Menü

1. Wähle ein gewünschtes Ausgangselement oder Endelement aus.
  2. Blende das Seitenmenü ein und öffne den Abschnitt „Flüsse“.
  3. Soll der Fluss einen Wert vom gewählten Element abziehen, öffne unter „Abflüsse“ das Dropdown und wähle das gehörige Senkelement aus. Bei einem zufließendem Fluss umgekehrt.
  4. Der Fluss ist erstellt. In der erscheinenden Seitenleiste lässt sich die Stärke des Flusses einstellen.

# Flussstärke

Die Flussstärke bestimmt, wie hoch der Abfluss bei der Quelle und der Zufluss bei der Senke ist.

Du kannst hier wählen, ob du eine Formel einträgst oder den Wert von einem Steuerelement abhängig machst.

Standardmäßig sind neue Flüsse auf das Formelfeld eingestellt. Darin lässt sich ein einfacher Wert eintragen, aber auch eine Formel, die die Werte des Wirkungsnetzes verwendet. Lies‘ weiter in der Dokumentation zum Formelfeld.

Mit der Einstellung „Referenzwert“ kannst du ein Element aus dem Wirkungsnetz wählen. Die Flussstärke entspricht dann immer dem Wert dieses Elements. Das ausgewählte Element wird damit zum Steuerelement des Flusses.

# Quellen und Senken

Ein Fluss hat immer mindestens eine Quelle oder Senke. Von Quell-Elementen fließt ein Wert ab. In Senk-Elementen fließt ein Wert ein.

Jeder Fluss kann mehrere Quellen und Senken haben. Sind mehrere Quellen eingestellt, wird der abgezogene Wert anteilig aufgeteilt. Bei mehreren Senken wird der übertragene Wert anteilig verteilt. Die genaue Verteilung lässt sich in den einzelnen Quellen und Senken individuell regeln. Dafür einfach eine Quelle oder Senke anklicken.

Im Fluss-Zweig-Untermenü kannst du die Einstellungen einer Quelle oder Senke bearbeiten.

Fluss-Begrenzung

Standardmäßig werden Flüsse durch die Kapazitäten der Quell- und Senkelemente begrenzt.

Beispiel: Ein Fluss verbindet das Quell-Element „Lager“ mit dem Senk-Element „Verkaufsraum“. Der Fluss hat eine Stärke von 50 Paketen / Runde. Im Lager sind jedoch nur noch 30 Pakete, daher wird der Fluss auf 30 gedrosselt.

Diese Begrenzung lässt sich aufheben.

Beispiel-Fortsetzung: Damit würden im Verkaufsraum weiterhin 50 Pakete ankommen, selbst wenn das Lager bereits leer ist.

Stärke

Der Abfluss einer Quelle und der Zufluss einer Senke ist normalerweise direkt von der Stärke des Flusses abhängig. In begrenzten Flüssen lässt sich ein Faktor definieren, wie viel von der Flussstärke bei jeder Quelle oder Senke abgezogen/hinzugefügt wird.

Ist ein Fluss unbegrenzt, lässt sich ein freier Wert über das Kurvenfeld einstellen.