Netz

# Steuerung im Netz

In den meisten Bereichen spielt das Wirkungsnetz eine große Rolle: das ist die Arbeitsfläche, auf der sich alle Elemente und Beziehungen befinden.

Das Netz lässt sich mit der Maus steuern:

• Netzbausteine (Elemente, Beziehungen, …) auswählen: Einfacher Klick auf das Element. Befinden wir uns im Bereich „Wirkungsnetz“, öffnet sich in der Seitenleiste das zugehörige Menü.
  • Mehrere Elemente auswählen: Ins Netz klicken und ziehen. Es wird ein Auswahlrahmen geöffnet, alle Elemente im Rahmen werden ausgewählt, sobald die Maustaste losgelassen wird.
  • Netzbausteine abwählen: Klick an eine freie Stelle im Netz.
  • Kontextmenü öffnen: Rechtsklick auf einen Netzbaustein (Element, Beziehung, …). Das Kontextmenü hat unterschiedliche Optionen pro Bereich.
  • Netz verschieben:
    • Scroll (Mausrad oder Touchpad)
    • Leertaste + klicken und ziehen
    • Mit mittlerer Maustaste klicken und ziehen
  • Netz vergrößern / verkleinern:
    • Strg + Scroll
    • Strg + [+ oder -]
  • Elemente verschieben:
    • In der Mitte anklicken und mit gedrückter Maustaste bewegen.
  • Elemente vergrößern/verkleinern:
    • Rand anklicken und mit gedrückter Maustaste verschieben.